您所在的位置:首页 > 学校动态 > 各校信息 > 正文
 
黑龙江八一农垦大学召开人才工作会议
新闻来源:黑龙江省高校师资培训中心 编辑: 发布时间:2012/11/26 15:32:55 

  

  为贯彻落实党的十八大会议精神,加快推进拔尖人才工程,为建设教学研究型大学奠定更加坚实的人才基础,11月24日上午,黑龙江八一农垦大学首届人才工作会议在校图书馆报告厅隆重召开。校党委书记李佐同,校长包军,党委副书记杨颗粒,副校长王金满、于立河、安增龙,校纪委书记李伟凯出席会议,会议由校党委副书记宋来田主持。机关科级以上干部、各基层单位领导及教师代表参加会议。


     

                                     图:会议现场
     会上,包军校长作了题为《以人为本,人才强校,为建设教学研究型大学提供坚强保证》的工作报告,全面回顾了迁校以来学校人才队伍建设的成绩和经验,系统分析了学校人才队伍建设存在的主要问题和原因,并对学校人才队伍建设的基本思路和主要工作进行了全面部署。

  包军指出,迁校以来,学校坚持“党管人才”的方针,全力实施“人才强校”战略,依照“十五”、“十一五”师资队伍规划,坚持使用、引进、培养、共享并重,通过“外引内培”,逐步扩增人才总量,不断优化人才队伍结构,学校人才队伍建设实现了由数量满足向质量提升的重要转变。学校人才工作获得了一些有益经验和重要启示:解放思想,开阔思路,勇于创新,是做好人才工作的前提和基础;围绕中心,服务大局,推动发展,是人才工作的根本出发点和落脚点;“刚柔”相济,多措并举,为我所用,是人才引进的有效策略和手段;创造条件,注重培育,“用培”结合,是培养和使用人才的重要原则;尊重人才,提供平台,营造环境,是留住人才、用好人才的必备条件。

  包军深入分析了学校人才队伍建设面临的主要问题,在思想观念、工作机制、人才引进、平台条件和环境氛围等方面还存在制约因素。他对人才队伍建设思路、建设任务与目标及重点工作进行了部署:一是加强人才队伍规划设计,科学搭建队伍总体架构;二是提高教师博士化率,优化队伍学历学缘结构;三是提高教师国际化率,拓宽教师国际化视野;四是强化领军人才队伍建设,带动教师队伍整体提升;五是强化团队建设,稳定学校人才队伍;六是强化组织领导,良化人才成长与工作环境。包军强调,人才是学校事业发展的核心关键,要千方百计地加强人才队伍建设、优化人才发展环境、为各类人才提供施展才华的空间,采取符合实际、行之有效的措施,全面加强学校人才队伍建设,推动学校事业又好又快发展。

  大会对人才工作先进集体和优秀个人进行了表彰。校领导为获奖单位和个人颁发了证书和奖金。动物科技学院党委书记武瑞和食品学院教师王颖代表获奖者在会上发言。

  李佐同书记作总结讲话。他指出,九年来学校人才队伍建设取得了长足进步,人才队伍的数量、结构以及综合实力都得到了极大的改善和提升,为学校各项事业的健康发展提供了较为充分的人才保证。努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、充满活力的人才队伍,培养拔尖人才,打造领军人物,既是我们办学的永恒主题,也是学校进一步提升办学实力和办学水平的核心工程,更是学校实现教学研究型大学建设目标的必由之路。

  李佐同就落实好本次会议精神、进一步做好学校人才工作提出意见:一是充分认识人才队伍建设的极端重要性。要用历史的、客观的、发展的眼光,理性审视学校人才队伍建设状况,正视存在的问题和不足,着力解决当前存在的问题,不断推动学校人才队伍建设取得新进步、迈上新台阶。二是牢固树立和认真践行科学人才观。坚持优先发展、超前谋划、人才至上、以用为本、统筹兼顾的理念,切实把人才队伍建设摆在优先发展的突出位置,真正把学校的发展转变到依靠人才的科学轨道上来。三是切实加强人才工作的组织领导。加强学校党委对人才工作的统一领导,建立统分结合、协调高效的工作机制,加大对人才工作的保障力度,抓好推进落实。

  李佐同强调,人才工作是一项基础性、战略性、长期性工作,意义重大,影响深远。全校上下要以这次人才工作会议为新的起点,进一步解放思想、更新观念、开拓创新、锐意进取,坚定不移地实施人才强校战略,坚定不移地推进拔尖人才工程建设,将人才队伍建设的各项任务落到实处,努力开创学校人才工作科学发展新局面,为建设教学研究型大学奠定更加坚实的人才基础,提供更加有力的人才保证。

 
 
 
 
主办单位:黑龙江省高校师资培训中心   电话:电话:0451—88060261
地址:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号  邮编:150025