您所在的位置:首页 > 综合新闻 > 中心新闻 > 正文
 
教育部2017年中西部高校新入职教师国培示范项目培训班在哈尔滨师范大学开班
新闻来源:黑龙江省高校师资培训中心 编辑:徐彦婷 发布时间:2017/10/30 9:45:47 

    10月24日上午,教育部2017年中西部高校新入职教师国培示范项目培训班开班典礼在哈尔滨师范大学举行。哈尔滨师范大学校长孙立军,黑龙江省教育厅高等教育处处长蒋鲲、副处长王跃然等出席典礼。开班典礼由黑龙江省高校师资培训中心常务副主任梁大战主持。来自全省34所本科高校的100名新入职教师参加了本次培训。

 

开班典礼现场

    孙立军在致辞中对各位学员的到来表示欢迎,并简要介绍了哈尔滨师范大学近年来的发展建设情况。孙立军指出,教育是社会进步的基石,教师是民族振兴的希望,而大学教师又以其特定的历史使命,发挥着特殊的社会作用。因此,每一个从事高校教师职业的人,都必然要承担起为国家和民族未来培养高素质人才的重任。他希望学员们通过这次国培项目,学到新知识,培养新技能,拓宽学术视野,更新知识结构,不断提高教育教学能力和教书育人的本领,为今后的教师生涯发展奠定良好基础。孙立军针对学员们未来的专业发展和个人成长提出了三点希望:一是不断提高思想政治素质,加强师德修养,培养健全的人格和优良的品行,把教书育人当作自己的崇高追求,真正做到为人师表,成为一名德才兼备的高校教师;二是爱岗敬业,发奋学习,不断充实和完善自己,尽快适应和胜任高校教师工作;三是脚踏实地,求真务实,不断增强创新能力,把握时代脉搏,关注学科前沿,积极探索新问题,迎接新挑战,永远奋进在时代的前列,从而推进社会的进步。


校长孙立军在典礼上致辞

    蒋鲲在讲话时对新入职教师能够成为我省7万名高校教师中的一员表示祝贺,并介绍了省教育厅有关高校师资队伍建设方面开展的主要工作。他希望各位学员提高认识,自觉认真、积极主动地完成好这次培训的学习任务,通过培训掌握高等教育教学规律和基础知识,培养职业道德修养,提高必备的教育教学技能,在未来的高校教师职业生涯中更好地履行教师岗位职责,成为一名合格的优秀的高校教师,为推动我省高等教育的快速发展,全面提高高等教育质量做出应有的贡献。

蒋鲲处长在典礼上讲话

    哈尔滨师范大学教育科学学院院长温恒福教授和新入职教师张津赫分别代表授课教师和学员发言。开班典礼结束后,温恒福教授作了题为《高等教育改革的形势与大学教师的使命》的首场讲座。

温恒福教授讲座

 
 
 
 
主办单位:黑龙江省高校师资培训中心   电话:电话:0451—88060261
地址:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号  邮编:150025